Вечернее платье – Белгород

Вечернее платье – мечта любой дамы. Конечно, нужен повод, чтобы в этом вечернем платье выйти в люди. Таких поводов в моей жизни было всего два, но я надеюсь, что в скором времени их будет намного больше.

Первый раз я надела вечернее платье на выпускной в школе. Хотя вряд тот наряд можно отнести к данной категории женской одежды. Второй раз это был тоже выпускной, но уже моей старшей дочери. Но обо всём по порядку.

Так уж сложились обстоятельства, что нам три года назад пришлось переехать в Белгород. Белгород – очень красивый, чистый город, но для человека, который всю жизнь прожил в Питере, в городе, где проживает свыше пяти миллионов человек, любой город, пусть даже с населением в один миллион, будет казаться очень маленьким.

Причина переезда была банальной, как и у многих других женщин. Это  развод. Мой супруг, точнее, уже бывший супруг, нашёл себе другую женщину всего на несколько лет старше нашей дочери. Для меня это было настолько сильным потрясением, что на протяжении трёх месяцев я находилась в глубочайшей депрессии. Летом позапрошлого года, чтобы сменить как-то обстановку, я с детьми на пару месяцев оправилась в Белгород, где живёт моя родная тётя. После моих длительных монологов и изливаний души тётя предложила мне переехать в Белгород. Хотя бы на время. Стоит отметить, что моя старшая дочка Таня, которой на тот момент было пятнадцать лет, очень болезненно восприняла ситуацию со своим папой. Она мне так и сказала, я не хочу больше жить в этом городе, я готова переехать куда угодно.

Если не вдаваться в подробности – несколько месяцев хлопот, и мы переехали в Белгород. Детей с распростёртыми объятиями приняли в один из лицеев Белгорода, математика у них была основным предметом. Я же получила должность в одном из филиалов банка, в головном офисе которого  я более десяти лет проработала в Питере. Вероятно, кто-то спросит, как можно решиться на такой шаг – променять северную столицу нашей Родины на небольшой провинциальный город. Отвечу коротко, бывают ситуации, когда люди готовы на переезд даже в другую страну, так как нервы дороже.

Нельзя сказать, чтобы я не скучала по Питеру и целиком и полностью полюбила Белгород. Я просто старалась абстрагироваться от тех гнусных мыслей, которые посещали меня каждый день: меня променяли на практически ровесницу моей дочери. Даже на расстоянии это забыть невозможно! О мужчинах я не думала, на всех знакомых и сотрудников смотрела через призму своей душевной боли. На эту тему я несколько раз говорила со своей тётей, даже ходила к психологу. Совет, который мне был дан: нельзя зацикливаться на прошлом, только новые отношения с новым мужчиной могут тебя вылечить.

Легко сказать, новый мужчина. Страх быть обманутой настолько сильно меня сковал, что ни о каких мужчинах я и думать не могла. Несколько моих коллег пытались со мной флиртовать, но я была неприступной, и им впоследствии надоело оказывать мне какие-либо знаки внимания. Я превратилась в чёрствую, каменную бизнес-леди. Мне и самой это не нравилось. Через три месяца у моей старшей дочери выпускной бал в филармонии, в лицее куча нерешённых организационных моментов (я состояла в родительском комитете), необходимо покупать Тане выпускное платье, а я всё продолжаю упиваться своими обидами. Боже, как я крепко в них застряла, точнее, они во мне!

В субботу мы решили с Таней заняться выбором платья ей на выпускной. Конечно, Белгород – это не Питер, салонов, где продают готовые вечерние платья не так уж много, а мест, где можно вечернее платье сшить на заказ в Белгороде – ещё меньше. По крайней мере, я сделала такой вывод, попытавшись найти что-то интересное через Интернет.

За субботу и воскресенье мы обошли несколько салонов, что-то нам понравилось, что-то нет. За время работы в банке я привыкла к деловым костюмами, даже забыла, как выглядят вечерние платья.

В одном из салонов Белгорода мы заказали Тане вечернее платье, четыре раза ездили делать замеры. Платье получилось шикарным!

Вечером за чашкой чая, когда мы пришли к моей тёте в гости, она спросила меня, в чём же я пойду на выпускной к своей дочке. Я хотела было отделаться ответом, что у меня с десяток деловых костюмов, есть что выбрать, но она посмотрела на меня как на сумасшедшую. Её слова и взгляд произвёли на меня сильное впечатление.

Несколько дней подряд я просматривала различные оналайн-каталоги в поисках вечернего платья. У меня уже рябило в глазах. Стоимость некоторых моделей исчислялась десятками тысяч долларов. Франция, Италия, Бельгия, Германия, Испания… Тысячи салонов и портных предлагали вечерние платья на заказ. Но ведь я в данный момент нахожусь в России, в Белгороде, так что необходимо исходить из географической привязки, да и времени оставалось до выпускного не так уж много.

На следующий день я позвонила в салон, где мы заказывали вечернее платье для Тани. Я приехала в назначенное время. Меня встретил мужчина средних лет, хозяин этого салона, который как раз в это время там находился. К моему изумлению он оказался не только прекрасным портным, но и психологом. Мне не нужно было ему ничего объяснять, он сразу понял причину моего визита. За чашкой кофе я обрисовала  ему, какое платье я хотела бы. Я также показала ему несколько фотографий понравившихся вечерних платьев, которые сохранила на свой айпад.

Хозяин салона, которого звали Максимилиан, процитировал Коко Шанель, которая как-то сказала:

«Днем будьте гусеницей, а вечером — бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал».

Максимилиан также добавил: «Ты ж ведь идёшь на выпускной бал к дочери. Покажи своим примером, что ты бабочка, ей это сейчас нужно как никогда».

Тане я про свой поход в салон ничего говорить не стала. У неё как раз голова была занята экзаменами, репетицией танцев на выпускной, к тому же она влюбилась. О, Боже, ещё одна проблема! Хотя почему проблема? Кто в этом возрасте не влюблялся? Я смотрела на свою дочь и искренне ей завидовала. Мне бы тоже следовало влюбиться…

Экзамены закончились, серебряная медаль была гарантирована, на носу был выпускной. В Белгороде несколько лет назад стало хорошей традицией проводить свадьбы и выпускные в филармонии.

Несколько дней подряд я практически не спала, волновалась не столько за дочку, сколько за себя. Мне очень сильно запала фраза Коко Шанель, которую процитировал Максимилиан. Да, я хотела быть бабочкой! Мой возраст меня уже не пугал. 37 – это только начало, твёрдо сказала я себе.

В филармонию я пришла в своём повседневном деловом костюме, в вечернее платье я переоделась уже перед самой церемонией. Я даже и предположить не могла, что на меня будет устремлено столько глаз и фотокамер. Поначалу я даже чувствовала себя неловко. Когда меня увидела Таня в вечернем платье, то на несколько секунд, в буквальном смысле, потеряла дар речи. Наверное, от того, что на взрослой женщине вечернее платье смотрится куда элегантней, чем на молоденькой девочке.

На какое-то время я почувствовала себя королевой бала. Это был не столько праздник моей дочки, сколько мой праздник. Казалось, это вечернее платье предавало мне огромную силу и уверенность, хотя нет, это не так. Это я смогла, в той или иной степени, побороть свои комплексы и страхи, чтобы решиться придти на выпускной в вечернем платье. Ведь подобное платье я одевала лишь двадцать лет назад, когда мне было столько лет, сколько Тане сейчас.

Мне было неловко от того, что на меня засматривались папы других выпускников, а их жёны то и дело отвлекали их, чтобы они на меня так не пялились. Раз семь меня пригласили на медленный танец. Я чувствовала себя молоденькой девочкой.

И тут вдруг я увидела Максимилиана. Я подумала, что мне показалось, но нет, это был он. Вероятно, у него кто-то тоже окончил школу, но Максимилиан сказал, что пришёл посмотреть на меня во всём моём великолепии. Боже, я чуть не лишилась чувств.

С того момента прошло полтора года. Недавно у нас с Максимилианом была свадьба.

Максимилиан, как оказалось, очень известный в определённых кругах дизайнер вечерних платьев. У него несколько салонов, как в Белгороде, так и в других городах России, где представлены его коллекции. Более десяти лет он жил и учился в Милане и Париже, но определённые обстоятельства вынудили его вернуться в Россию. Как говорит Максимилиан, мужчину в женщине завораживает не платье, а уверенность. Как он мне потом сказал, он за несколько мгновений смог разглядеть назревающие во мне перемены. Это его и привлекло.

Насколько я помню, во время выпускного ко мне подошло несколько мам одноклассников Тани, чтобы спросить, где я заказывала своё вечернее платье. Я им указала на Максимилиана, чему они были очень удивлены, так как полагали, что в Белгороде такие вечерние платья сшить на заказ невозможно. Оказалось, что возможно.

Этой историей я хочу вдохновить многих женщин, которые боятся, что после развода им ничего в жизни не светит, тем более, когда у тебя дети. Я тоже прожила два года в страхе и конфликте, полагая, что никто не обратит на меня внимание.

С Максимилианом мы решили, что жить будем в Белгороде. Младшей ещё год учиться в школе, а Таня поступила в прошлом году в университет. Математику она любит больше всего на свете.

Рутинная работа в банке меня стала очень сильно утомлять. Максимилиан решил открыть в Белгороде второй салон вечерних платьев, управлять этим салоном предстоит мне. Я, конечно, далека от всех этих тонкостей в пошиве одежды, но, я думаю, смогу убедить практически любую женщину, что ей стоит пересмотреть своё отношение к жизни и начать превращаться в бабочку.

Самое интересное, что восемь мам из класса моей младшей дочки уже заранее обратились ко мне, чтобы заказать вечерние платья, как себе, так и своим дочкам. Выпускной будет также в филармонии Белгорода.

Когда я вспоминаю события своей жизни за последние пять лет, то мне с трудом верится, что всё это произошло со мной. Конечно, когда ты вспоминаешь определённые эпизоды, то становится немного не по себе. Но не будь того, что мы называем «негативом», не было б и этого выпускного, и вечернего платья, и Максимилиана в моей жизни. Так что нам надо учиться не противиться обстоятельствам, которые случаются с нами, а, не смотря ни на что, продолжать плыть по течению жизни.

Advertisements